発効日: 2021年5月13日

 

【本文書は、PRIVACY POLICYの翻訳である。】

本プライバシーポリシーでは、お客様の個人情報の使用と開示について詳しく説明しています。本プライバシーポリシーは、ユーザーが弊社のサービスを利用するか、または継続するかを、詳細な情報を受けた上で決断していただくために提供されています。 このプライバシーポリシーは、Lexxicaの利用規約の一部であり、その対象となります。アプリケーションとウェブサイトの利用、およびウェブサイトを通じて提供された個人情報は、本プライバシーポリシーおよび利用規約の制約を受けるものとします。

プライバシーに関するユーザーの責任

各ユーザーは、自分のアカウントにアクセスする際にユーザーの身元を確認するために、固有のログインIDと秘密のパスワードを作成する必要があります。各ユーザーは、ログインIDと秘密パスワードの作成と保守の責任を単独で負います。一度学生がユーザーログインIDを作成すると変更はできません。ユーザーの秘密のパスワードはユーザーの設定ページから変更が可能です。

各学生は、ユーザーのアカウントのニックネームを入力する必要があります。ニックネームは、サービス内の特定のページにて公開表示されます。 プライバシーを保護するために、ニックネームとして本名を入力しないでください。

ユーザーは、サービスを使用するために、実際のメールアドレスを入力する必要はありません。ユーザーである学生がアカウント回復の目的でEメールアドレスを入力することを選択した場合、その情報はいかなる理由であれ、いかなる方法でも第三者に開示されることはありません。 Eメールアドレスは、Lexxicaによってのみ、およびサービスを提供するためにのみ使用されます。

紛失したアカウントを回復できるようにするために、ユーザーは「設定」ページでEメールアドレスを入力することを選択できます。 ユーザーである学生が有効なEメールアドレスを入力しない場合、Lexxicaは、いかなる状況においても、紛失した学生ユーザーアカウントを復旧することはできません。

1つ以上のLexxicaの無料WAM管理者サービスを利用して学生ユーザーの進捗状況を監視する場合、ログインIDとして本名、学校名、および有効なEメールアドレスを入力する必要があります。この情報は、いかなる理由であれ、いかなる方法でも第三者に開示されることはありません。 個人を特定できる情報は、Lexxicaによってのみ使用され、サービスを提供するためにのみ使用されます。

データの取得について

Lexxicaのサービスを利用中のユーザーは、「設定」ページでいつでも自分のアカウントを削除できます。 ユーザーが自分のアカウントを削除すると、ニックネーム、本名、学校名(ある場合のみ)、およびEメールアドレス(ある場合のみ)は、会社のデータベースと記録から完全に削除されます。 アカウントの削除後、アカウントを回復することはできません。

データ削除について

連続で非ログイン状態が360日経過すると、ユーザーアカウントは自動削除の対象となります。 自動削除された場合も個人を特定できるデータは保持されません。 個人を特定できるデータはすべて削除されます。 ユーザーは、アカウントを維持するために、少なくとも年に1回はアカウントにログインする必要があります。

WAM管理グループへの参加とチームチャレンジトーナメント参加について

あなたが学生側のユーザーであり、WAM管理者LMSアカウントのグループに参加することを選択した場合、先生またはグループリーダーがあなたが誰であるかを知ることができるように、たとえば「マリアS.」などの本名の少なくとも一部を入力する必要があります。

あなたの本名は先生またはチームリーダーにのみ表示されます。他のグループメンバーは、Lexxicaが提供するサービス内であなたの本名を見ることはできません。 他のチームメンバーにはニックネームのみが表示されます。

あなたが学生ユーザーで参加グループから自ら削除(退出)した場合、アカウントは引き続き存在しますが、ログインID、ニックネーム、本名、および進捗データは先生またはグループリーダーに表示されなくなります。

ユーザーアカウントを削除すると、ログインID、ニックネーム、本名、Eメールアドレス(ある場合のみ)、データベースから完全に削除されます。 アカウントの削除後、アカウントを回復することはできません。

WAM管理者LMSサービスを使用していて、他の人が参加するグループを作成することを選択した場合は、本名、学校または会社の名前(ある場合)、グループの名前、および有効なEメールアドレスを入力する必要があります。あなたのグループに参加するすべての学生ユーザーはあなたの本名とグループ名を見ることができますが、あなたのEメールアドレスは見ることができません。 WAM管理者LMSアカウントの所有者として、あなただけが保有中のグループに参加している学生ユーザーの本名を見ることができます。学生ユーザーがアカウント回復の目的で入力したEメールアドレスは閲覧することはできません。

1つ以上のグループをグローバル、地域別、または学内トーナメントに参加させることを選択した場合、すべての参加グループが他の参加グループの名前とトッププレーヤーのニックネームを見ることができるので注意してください。 トーナメント中、あなたの学校や会社名の名前は他の参加者に表示されません。 学校のプライバシーを保護するために、グループ用に作成する名前の一部に学校や会社の名前を含めないことをお勧めします。

データの保護に関するLexxicaの取り組み

実名とEメールアドレスは、当社が提供するサービスの提供にのみ使用されます。当社のスタッフ、コンサルタント、および関係会社は、当社のプライバシーポリシーを遵守してお客様の個人情報を取り扱うことに同意します。

当社は、日本の法律で義務付けられている場合を除き、ユーザーの許可なしに本名またはEメールアドレスを第三者に開示することはありません。インターネットを通じてLexxicaに送信される個人情報の安全性を保証することはできませんが、実際に個人情報の送信を受けると、そのデータのセキュリティとプライバシーを維持するために商業上合理的な努力をします。これは、セキュリティ違反によってお客様の個人情報や進行状況データにアクセス、開示、変更、または破壊されないことを保証するものではありません。Lexxicaが重大なセキュリティ侵害を発見した場合、ユーザーが適切な保全手続きを取ることができるよう、サービス上で告知するとともに、お知らせ通知やEメールを通じてユーザーに告知を図ります。

Lexxicaは、すべてのユーザーの個人情報のセキュリティ、プライバシー、機密性、および整合性を、不正アクセス、使用、または意図しないまたは不適切な開示のリスクから保護するように設計された包括的なセキュリティプログラムを維持しています。 Lexxicaのセキュリティプログラムには、収集および維持される個人情報の機密性の程度に適した管理上、技術上、および物理的な保護手段が含まれます。

児童の個人情報について

13歳未満の子供は、保護者、認定済みの教師、または法的保護者の完全な同意がある場合にのみサービスを使用できます。13歳未満の場合、保護者、認定済みの教師、または法的保護者がユーザーアカウントの登録を完了する必要があります。Lexxicaは、13歳未満の児童が保護者、認定済みの教師、または法的保護者の同意なしにアカウントを登録したことを発見した場合、ユーザーに通知することなく直ちにアカウントを削除します。

海外ユーザーへの特記事項

国際的水準に比して厳重な消費者に対する個人情報保護法を有する日本において、下記に示された日付をもって、Lexxicaのサービスは運営されています。日本国外から本サービスにアクセスする場合、本サービスの使用は、日本国内にあり、日本の法律に基づいて運営されているLexxicaのクラウドサーバーへの個人情報の転送に同意することを意味します。

データ暗号化セキュリティ

すべてのワーズアンドモンスターズサービスへのアクセスは、HTTPS暗号化接続を介して行われます。 個人データと非個人データの両方のユーザーデータは、サーバーを離れる前に暗号化され、インターネットを通過するときに暗号化されたままになります。 各ユーザーへのコンテンツの送信もキー暗号化されています。 パスワードなどの個人ユーザーデータは、暗号化された形式でサーバーに保存されます。

ネットワークセキュリティー

Lexxicaは、さくらインターネット株式会社を使用して、専用サーバーネットワーク上でワーズアンドモンスターズインフラストラクチャをホストしています。 さくらインターネット株式会社(SII)は日本にあります。 SIIは、SQLインジェクション、XXSクロスサイトスクリプティング、OSコマンドインジェクション、ディレクトリトラバーサル、HTTPヘッダーインジェクション、ブルートフォースエントリなどの脅威からの不正アクセスからLexxicaのデータインフラストラクチャを保護するように設計された包括的なWebアプリケーションファイアウォールを維持しています。 SIIは、国際的なセキュリティ標準ISO 27001に準拠していることを確認するために、外部の監査会社から厳格な継続的なセキュリティ評価を受けています。

データへのアクセスとセキュリティ

Lexxicaのデータインフラストラクチャは、承認されたポートを介した承認されたトラフィックのみが許可されるように設計されています。 データインフラストラクチャにアクセスするには、強力なパスワードと多要素認証を使用する必要があります。 データインフラストラクチャへのアクセスは、直接雇用されているエンジニアのみに制限されており、すべてのアクセスにはエンジニアの名前、時間、および彼らの活動が記録されています。

バックアップと物理的セキュリティ

当社は、システム障害が発生した場合に最小限のデータ損失でワーズアンドモンスターズサービスの完全な復元を提供するように設計された自動データバックアップおよびリカバリシステムを維持しています。 当社のバックアップファイルは暗号化され、別々のサーバーに保存されます。 ユーザーデータを誤用や偶発的な損失から確実に保護するための追加の技術的対策には、次のものがあります。

  • ・無停電電源装置(UPS)
  • ・リモートストレージ
  • ・WAFファイアウォールシステム

    許可されていない人物がSIIのデータインフラストラクチャハードウェアにアクセスするのを防ぐためにSIIが採用している物理的対策には次のものがあります。

  • ・すべてのSII従業員およびサードパーティにはセキュリティ認証が必要です
  • ・アクセス制御ロックは、磁気およびチップカードIDリーダーを使用します
  • ・データセンターのドアは自動的にロックされます
  • ・完全なビデオ監視および警報システム

    情報の利用方法

    当社があなたのEメールアドレスを管理登録している場合は、予告なくサーバーのメンテナンス作業や技術的なアップグレードについて通知することがあります。また、追加の当社サービスに関するお知らせや情報へのリンクが記載されたメールを送信することもあります。以後そのようなメールを受け取りたくない場合はメールのフッターから停止できます。

    ユーザーアカウントが有効な限り、当社はCookie、Webビーコン、個人情報、および応答データログファイルを使用して、ユーザーのアカウントを作成および維持します。ユーザーアカウントが削除されると、ログインID、ニックネーム、実名やEメールアドレスなどの個人情報は会社のデータベースから削除されますが、応答データログファイルはユーザーとは無関係の研究開発目的で引き続き使用されます。

    Lexxicaが個人情報を開示する場合

    Lexxicaは、日本の法律または国際法(国際著作権法など)に準拠するため、または日本の裁判所命令に対応するためにのみ、個人情報を公開しています。

    Lexxicaは、使用条件を遵守すること、または責任を予防すること、第三者の主張または申し立てに対して調査および防御すること、または守るために必要なことを誠実に感じた場合、個人情報を開示する権利を留保します。その場合Lexxicaのアプリケーションおよびウェブサイトのセキュリティおよび完全性、または他のユーザーの権利、財産、および安全性を保護するために使用されます。

    外部広告主および他のウェブサイトへのリンク

    Lexxicaは、サードパーティと呼ばれる他の企業と提携して、コンテンツや他のサービスへのリンクを提供する場合があります。 このようなコンテンツおよびリンクは、LexxicaアプリケーションおよびWebサイト内に表示される場合があります。このような第三者は、広告の有効性を測定し、向上させるために、クッキーやWebビーコンなどの技術を使用することがあります。

    Lexxicaは、広告の行動ターゲティングのいかなる形式にも関与していません。 Lexxicaは、ユーザーの個人データを第三者の広告主と共有することはありません。 Lexxicaは、第三者の広告主が広告の行動ターゲティングを行うことを許可していません。

    Lexxicaは、ユーザーにとって有用かつ有利であると見なされる第三者の広告のみを表示するものとします。 Lexxicaのプライバシーポリシーは、第三者のサービスには適用されません。 第三者のウェブサイトにアクセスするユーザーは、第三者のウェブサイトのプライバシーポリシーを読むことをお勧めします。 当社のサービスにリンクされている第三者が何らかの形の虐待行為に関与していると思われる場合は、適切な措置を講じるために、直ちににLexxicaにご連絡ください。

    合併、売却、または破産の場合について

    Lexxicaが第三者によって買収または合併された場合、当社は、合併、買収、販売、またはその他の支配権の変更の一環として、ユーザーから収集した情報を転送または割り当てる権利を留保します。 事業体は、このプライバシーポリシーに従って行動することに同意するものとします。万が一、後継者がこのプライバシーポリシーに従って行動しないことを選択した場合、ユーザーは、知的財産の所有権を後継者に譲渡する前に、後継者が自分の情報にアクセスできるようにするか、会社の記録およびサーバーから情報を削除するかを選択できます。

    このプライバシーポリシーは、本サービスのすべてのユーザーに適用されます。ユーザーアカウントを作成することにより、このプライバシーポリシーのすべての利用規約、および利用規約のすべての条件に同意し合意することになります。このプライバシーポリシーの発効日は以下のとおりです。当社は、このプライバシーポリシーを随時変更する排他的な権利を留保します。このような改定を把握するために、このページを定期的に再訪するように求められます。サービスの継続的な使用は、直近に掲載されたプライバシーポリシーと利用規約への同意を構成します。本プライバシーポリシーの改定により利用者の個人情報の開示に関して実質的に異なる利用規約が生じる場合、当社はまず第一にサービス上のメッセージ機能通じてユーザーと接触し、その同意の獲得を図ることとします。ユーザーはサービスを解約することによって、そのような重大な修正を承認しないことを選択する権利があります。

    もしあなたが規約と条件にひとつでも同意されない場合、サービスの利用を中止してアカウントの削除を行ってください。

    【本文書は、TERMS OF USEの翻訳である。】


    株式会社Lexxica(以下、「Lexxica」または「会社」と呼びます)は、モバイル端末で使用可能なオンラインサービス、ワーズアンドモンスターズ、WAMアドミン(ワーズアンドモンスターズアドミン)、その他ウェブベースのインタラクティブなサービスを含む様々なウェブサービスを提供します。本利用規約およびプライバシーポリシーにおいて、会社の業務および商品は、個別にまたは総称して「サービス」と呼び、これらLexxicaサービスを利用する者を「ユーザー」と呼びます。

    ワーズアンドモンスターズとWAMアドミンサービスはユーザーへ無償で提供しております。しかし、アプリ内の課金についてはユーザーがオプションとして利用することが可能です。

    会社のサービスは、Androidのバージョン4.1以上と、AppleのiOS 9.0以降で動作するように設計されております。しかしながら、会社はサービスがすべてのユーザーのシステム上で、正常に動作することを保証しません。ユーザーは、この事実を承諾し、サービスのすべての機能にアクセスし、その機能を利用するために、新しいハードウェア、オペレーティングシステム、またはその他の要素がユーザーに要求されることがあることを承認し、理解します。サービスを利用する上で問題を発見したユーザーは、問題の具体的な性質を会社に報告し、Lexxicaが適切な是正措置を検討する必要があります。

    アクティブなユーザーのための最適な高速サービスを維持するため、当社はアカウントに連続3ヶ月ログインしていない非アクティブなユーザーの一日の進捗度データの計算を一時的に停止する権利を有しており、さらに当社は連続6ヶ月アカウントにログインしていない非アクティブなユーザーのログインIDと進捗度データを削除する権利を有しています。いずれの場合も、連続で非ログインが360日経過すると、ユーザーアカウントは自動削除の対象となります。年に1回以上アカウントにログインしないと、通知なしにアカウントが削除される場合があります。

    ユーザーは、サービス上に公開されたすべての情報およびコンテンツは、会社所有のシステムおよびアルゴリズムを使用し、細心の注意を払い作成されたものであることに同意します。ユーザーはサービスの利用において存在しうるいかなるリスクに対し、すべて責任を負うこととします。ユーザーは、会社が時にサービスの一部を変更する必要がありうること、そのような変更がユーザーに対する事前の通知なく起こりうること、そのような変更によりユーザーに関する既存のファイルやデータが事故的に削除または損失されうることを承認します。ユーザーは、サービスが一時的に中断されたり、アカウントへの接続が遮断されたりすることがありうることを承認します。さらに、ユーザーは、インターンネットを通じてサービスを提供するにあたり、データの交信は様々なセキュリティリスクに常にさらされていることを承認します。

    会社は安全性とユーザーのアカウントデータのプライバシーを保護するために、業界標準の努力をすることとする。特にユーザーの氏名、Eメールアドレス、組織名のデータの流出や不正使用から保護することとする。ユーザーは、サービスおよびウェブサイトの完全性と安全性に関連するいかなる物質的な損害の賠償請求に対し、会社がその責を負わないことをここに承認します。ユーザーは、いかなる場合においても、サービスまたは会社による表示または表示の欠如に起因する、損害と認められる事柄に基づき、会社に対し、直接的または間接的に抗議文を公開したり賠償請求を行うことはできません。

    会社は、サービスを通じて会社により公開または表示されるすべてのコピーライト、商標名、登録商標、特許、および、テキストデータ、書類、画像、音声ファイル、ビデオプログラム等を含むコンテンツは、コピーライト、商標登録、および特許に関連する国際法、ならびに関連する日本の法律によって守られていることを主張します。会社の知的財産を複製、または再利用することを望むユーザーは、会社からの事前の書面による承認を求めるか、または適用される法律のもとに起訴されるリスクを負わなくてはなりません。本サービスで利用されている独自のシステムおよび方法は、国際特許協力条約に加盟しているすべての国において商標および特許保護のために提出されています。

    ユーザーは、コピーライト、商標名、登録商標、特許、サービスにおける会社所有のシステムおよび手法を、会社またはそれぞれの独占的な所有財産であることをここに認め、同意します。ユーザーは、会社が時に会社のサービスについて書かれたメッセージにサービスの内容を記すハイパーリンクを掲載および表示しうること、そのようなハイパーリンクが、会社が所有も運営もしないウェブサイトおよび、またはアプリケーションにリンクしうることを承認します。さらに、ユーザーがそのような外部へのハイパーリンクにアクセスした際、または使用した際に閲覧するいかなるコンテンツやその品質に対して、またはそこで直面するいかなるトラブルに対して、会社は一切の責任を負わないことを承認します。

    ユーザーは、非商用ハイパーリンクと商用ハイパーリンクの両方をサービスに表示することができることを承諾します。

    ユーザーは、ユーザーと当社またはそのサービスを通じてアクセスされる外部ウェブサイトの所有者との間で行われる可能性のある取引または事業は、完全に本利用規約の範囲外であり、したがって当社は責任を負わないことに同意するものとします。 したがって、当社はそのような相互作用について一切責任を負わないものとします。

    ユーザーがサービスの特定の機能にアクセスするために本名とEメールアドレスを入力することを選択した場合、会社はユーザーの利益のためにサービスを操作するためにのみ、かかる個人情報を使用するものとします。会社は、会社のサービスの提供以外の理由により、お客様の本名またはEメールアドレスを第三者に譲渡しないものとします。会社がお客様の個人情報をどのように使用しているかの詳細については、「プライバシーポリシー」を参照してください。

    ユーザーは、一部のサービスの利用を通じてなされた匿名の回答データおよび交信データは、個人を特定できる情報と見なされないことをここに承認します。ユーザーは、ユーザーによりなされた匿名の回答データおよび交信データは会社の知的財産となることをここに承認します。ユーザーは、ユーザーによってなされた匿名の回答および交信データはすべて、会社によって分析されることがあり、そのような分析の結果、それらのデータに基づく研究やその成果が発表され普及されることがあることを承認します。いかなる状況においても、そのような研究発表において、氏名やEメールアドレス等の個人を特定できるユーザーの情報が開示されることはありません。会社が発行する調査では、ユーザーが特に許可しない限り、実際の名前、学校名、メールアドレスなどのユーザーの個人情報を開示することはありません。

    会社は時にサービスに関するユーザーの意見や推薦の言葉を公開する要請を行うことがあります。そのような要請は、ユーザーの氏名および、または所属組織を公開する許可を含むことがあります。ユーザーは会社に対しその承諾をする義務は一切ありません。

    本利用規約は、サービスを利用するすべてのユーザーに対し適用されます。ユーザーアカウントを作成することは、本利用規約のすべての条件と、さらに本利用規約の必要な一部として構成されるプライバシーポリシーのすべての条件に対する承認と同意の表明を意味します。この使用許諾契約書の発効日は以下のとおりです。

    会社は、必要に応じ本利用規約を修正する独占的な権利を有しています。ユーザーはこれらのページを定期的に訪れ、そのような修正を認識している必要があります。サービスを継続的に使用する場合、ユーザーによる同意は、最新の利用規約への同意を意味します。利用規約に規定されている、ユーザー個人を特定できる情報の開示という点において、制限を軽減するような重大な条件の修正が行われる場合、会社はそのような重大な修正を実行する前に、まず第一にユーザーが登録したアカウントへメッセージを通じてユーザーと接触し、その同意の獲得を図ることとします。ユーザーはサービスを解約することによって、そのような重大な修正を承認しないことを選択する権利があります。

    もしあなたが本利用規約の条件にひとつでも同意されない場合、サービスの利用を中止してアカウントの削除を行ってください。

     

    発効日: 2021年5月13日